Delphi и C++ Builder – моя скромная оценка!

И всё таки давайте хоть чуть-чуть затроним тему программирования, ведь как ни как я программист. 🙂 Хочу поговорить о таких средах программирования как Borland Delphi и Borland C++ Builder. Думаю, что многие знакомы с этими продуктами и сразу смело выскажут своё мнение. Но для начала выскажу и я своё!

Самый первый язык программирования, который я начал учить – это Pascal (я имею в виду из прикладного программирования), соответственно за ним последовала и Delphi. Поэтому делфу я изучаю порядка 8 лет. За это время насмотрелся там на многое и встречал не мало различных недочётов. Но всё же Delphi мне по прежнему нравится (хотя сейчас немного устал от неё). Всё таки разработчики этой среды неплохо постарались и сделали что-то действительно неплохое. Вот говорят ещё, что Delphi 2009 неплохая система, но я не знаю, поскольку так ещё её и не юзал. Наверное многие хотят меня поправить?! Поскольку с каких-то пор Delphi стала считаться не средой разработки, а отдельным языком. Если кто-то не верит, то загляните в википедию, там вся инфа есть. Я сам был в шоке и до сих пор не охотно в это верю. Ну да ладно, это их проблемы.

Delphi

Теперь перейдйм к C++ Builder… Мдя… Сказать хочется много, но вот цензура не позволяет. Более или менее серъёзно я начал работать с этой системой в прошлом году и буквально на второй день работы я понял, что нет ничего хуже, чем билдер. Вот если над делфой разработчики хорошо потрудились, то на C++ Builder они много сил не тратили. Такой отстой я давно уже не встречал. Блин, я даже не знаю, что ещё тут можно написать. Вроде бы всё уже сказано. Реально, столько багов, недоделок, косяков и прочей ерунды, не дающей спокойно работать.. Слов нет!

C++ Builder

Поэтому, Друзья, если Вы мучаетесь с C++ Builder, то лучше бросьте это дело и поставьте себе MS Visual Studio – самый классный вариант! И программируйте себе спокойно хоть на C++, хоть на C#

MS Visual Studio 2008

А теперь мне бы хотелось услышать Ваше мнение относительно этих двух систем. Что Вы думаете по этому поводу?! Какие куръёзы у Вас случались?! Ну и вообще, любые Ваши мысли об этом! 😉

Ах да, ещё бы мне хотелось услышать, что Вы думаете относительно того, что Delphi теперь это отдельный язык программирования?! 🙂

Случайная картинка:

Ferrari

Интересно почитать:

  • Недавно нашёл интересное видео – кража авто за 3 секунды. Посмотрите, прикольно! 😉
  • Порой ремонт Ауди сильно бъёт по карману. Нужно искать недорогие запчасти.
  • Если хотите, чтобы Ваш блог был популярным, то важную роль играет авторский контент. Уникальность прежде всего!

Кое-что по теме:

Реклама

16 комментариев

  1. В том что билдер отстой — виновато visual studio, ибо билдер просто не востребован. А вообще пора уже забивать на борландовские продукты, и переходить на продукты от microsoft, как это не печально, но Делфи — уже история…

  2. voff, ну да, Visual Studio вытеснила билдер. Но ведь билдер и изначально не был офигенной системой. Когда я познакомился с билдером, то с Visual Studio ещё не работал, но сразу понял, что билдер фигня! 🙂

  3. А Delphi 2009 тоже история?! Вроде не так давно вышла и много неплохих нововведений есть!

  4. Когда я впервые познакомился с билдером, это был тот же делфи, только вместо вижуал паскаля использовался c++.
    А насчет Delphi 2009, я вообще не очень понимаю что это такое, Borland ведь уже не существует…

  5. Ну лично я давно понял что билдер полная шляпа :))) поэтому и начал учить шарп и плюсы по студии :)))
    Ну а делфа….я тебе уже говорил свое мнение о ней…

  6. Алексей, я уже писал в другом вашем блоге (зачем Вам столько блогов?) что ЯП «язык дельфи» (Delphi Language) появился в 2002 году, т.е. с выходом D7, причем об этом пишут практически во всех книжках по Delphi7. Сам то я дельфи занимаюсь не так долго как Вы ;), только с 2003 года, т.е. 6 лет, но все же при таком как у вас опыте, не знание матчасти немного смущает.
    Что касательно шарпов, т.е. си шарп, то язык изначально ущербен так как прикручен токлько к одной платформе (под вайном в линухе и то не запустишь приложения, mono только в разработке).
    Что касается билдера и некрософтовского С++, то у них всё же разные концепции и несколько разные подходы к разработке, кроме того Настоящий программист сможет сделать конфетку с использованием любого современного прикладного ЯП, ну а в том что решения и борланда и некрософта современны, я думаю что мы сомневаться не будем 😉

  7. Ну насчет ущербности C# я б не стал 🙂 Так как моно уже нормально работает с .NET FrameWorkom 2.0, (http://tech.slashdot.org/article.pl?sid=08/10/07/0051238&from=rss).

    Да и вообще изначально этот язык разрабатывался для платформы форточек, так что в чем ущербность? ИМХО Не согласен 🙂

  8. Про нормальную работу, мне собственно говоря моно был нужен для запуска обсуждаемого в этом же блоге WLW под Linux. У Вас запустить получилось? Так как раньше заявок о полной поддержке 2.0 не было, заявляли про поддержу 1.1, но для WLW надо 2.0.
    Если будет время попробую, но может быть у Вас (Роман Швыков) раньше получится.
    По поводу C#, во-первых не стоит забывать кто разработчик сего чюда ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81 ), собственно тот же кто разработал Delphi.
    В целом си шарп мне нравится, но считаю его ущербным именно из-за форточко ориентированности. Если в Novell все же доделали моно, и WLW всё же запустится под линухом — это несколько уменьшит ущербность си шарп в моих глазах… а пока, слова про полнкю поддержку/совместимость .NET 2.0 это только слова.

  9. Ну, во-первых, исчезновение Борланда не есть пропажа Delphi 🙂 Delphi жил, жив и будет жить! Теперь вся пачка: Delphi, C++ и ещё куча всего выпускается Embarcadero Tec. Более того, новые хозяева реально вытягивают оболочку из г..на в которое её опустили старые хозяева потому что видете ли «стали не востребованы». Жду с нетерпением Delphi 2010 т.к. она должна быть ещё лучше ИМХО.
    А по теме: С++ не перевариваю с детства 🙂 Более ….как бы это по-мягче сказать…более замороченных конструкций языка не встречал ни где. Соответственно и билдером пользовался всего 1 раз и то 5 минут.
    Вполне согласен с тем, что Delphi — это язык программирования. Просто посмотрите на нововведения в D2009 и найдете там кучу конструкций, типов, элементов и пр., чего никогда не было и вряд ли будет в Паскале любой версии.

  10. Vlad, бесспорно, делфа жить будет, но вот пользоваться ей, по моему мнению, будет всё меньше и меньше народу. D2009 я до сих пор не пробовал, всё руки ни как не дойдут, хотя попробовать хочу уже давно, наслышан о нём! 🙂 Кстати, может кинете ссылочку, откуда можно нормально скачать. Буду очень благодарен.
    По поводу C++ — это Вы зря. Возможно Вы просто привыкли к лёгким конструкциям делфы. Хотя и в C++, если разобраться, нет ничего сложного. Но сам язык более гибкий и интересный. Конечно, в билдере работать не очень комфортно, но вот в MS Visual Studio очень даже ничего — C, C++, C#. Так что попробуйте! Кстати, а что Вы скажите по поводу C#?!

  11. Со ссылкой врядли сейчас помогу…качал год назад с какого-то торрента. Кстати жду с большим нетерпением D2010. Почитал недавно несколько англоязычных блогов где рассматриваются нововведения в RAD Studio — надо сказать Embarcadero делает неплохие шаги в развитии Delphi. Конечно, новые компоненты типа экранной клавиатуры и интерпретатора жестов — это детские забавы, но согласитесь, что сделать тот же интерпретатор+редактор жестов под силу не каждому. Сейчас больше интересуют нововведения и изменения в драйверах к базам данных и, вроде бы исправили все глюки с Indy. Так что с Delphi все не так скверно как казалось 🙂
    З,Ы. Пошукаю на винте, если найду ссылочку на торрент — обязательно скину.

  12. Опс…сорри за второй коммент (если можно — прицепите ответ к первому)..Дело в том, что я сейчас целиком и полностью погряз в Delphi и, надо сказать, желания изучать новый язык пока не наблюдается (все разбираюсь со всеми нововведениями, классы для перекодировки строк и т.д.), поэтому про С# ничего пока сказать не могу. Вообще мне почему-то не нравится синтаксис С++, Phyton, PHP…даже не могу объяснить причину, скорее всего потому, что первым языком программирования был старый добрый Турбо Паскаль 🙂 Понимать язык понимаю, могу найти необходимые строки в коде, переписать на другой язык, а писать как-то не тянет

  13. Vlad, ссылку уже не нужно, я нашёл нормальный ресурс, откуда можно скачать. А точнее уже скачал. Офигенная штука! реально не сравнится с тем, что было!!! 🙂 Там теперь такое можно сделать!!! 🙂 Супер! 🙂

    А по поводу C++ я когда-то также думал. Мне вообще не хотелось притрагиваться к этому языку. Но когда перешагнул свою лень и НЕ желание и капнул C++ поглубже, то понял, что язык на самом деле классный. Ну а потом уже и C# стал учить. 🙂

  14. Хе) Почитайте ещё про обновления в Delphi 2010 — там ещё круче будет 🙂 Ребята из Embarcadero очень плотно занялись восстановлением престижа Delphi.

  15. Posted by Vladimir on Август 19, 2010 at 11:59 дп

    Если приложение MDI, то в С++ Builder вы шутя и играючи можете положить на дочерние формы какие угодно компоненты и при необходимости все перелопатить. MS Visual Studio в VC проекте вы просто не сможете этого сделать — все ручками. MS Visual C лучше для консольных приложений, или если у вас одна форма и пара компонентов на ней.

  16. Кто-нибудь подскажет, есть ли в сетях Borland C++ Builder 1.0. Который самый первый. Не 6-й, а именно первый. В 6-м баги, которых нет в 1-м. Borland C++ Builder 1.0, разработанный в 90-е годы, его можно не устанавливать, а просто скопировать с компьютера на флэшку и на другой компьютер, Но вот проблема, оказался в другом городе, а свой ноутбук не взял, и нигде в сетях BCB1.0 не найти, предлагают только BCB 5й, 6й и выше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: